По распространённой легенде, на вопрос Кука «Что это за животное» вождь местного племени ответил «Я не понимаю», и эту фразу Кук принял за название животного; утверждается, однако, что на самом деле слово gangurru в самом деле означает «кенгуру» в языке аборигенов северо-востока Австралии.

Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey.

В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру. Вес особей различных разновидностей кенгуру варьируется от 500 г до 90 кг. Самая большая разновидность кенгуру – Красный кенгуру. В высоту он может быть выше человека, а его вес может достигать 90 кг. Это самое большое сумчатое животное в мире.



Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час, прыжки кенгуру могут достигать 12 м в длину и 3 м в высоту.

Кенгуру могут месяцами обходиться без воды.

У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю. Веки кенгуру имеют толстые большие ресницы, которые защищают глаза от пыли и мух.

Кенгуру могут драться, при этом они используют острые когти на передних лапах, а также наносят удары задними (опорными) лапами, перенеся вес тела на мощный хвост.



Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды. Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.

Рождение детеныша кенгуру долгое время казалось таинственным. Действительно, каким образом новорожденный оказывается в сумке матери? Думали даже, что он прямо там и рождается, как почка на ветке дерева. Но уже в XIX веке благодаря научным наблюдениям стало известно, что мать-кенгуру тотчас после появления на свет малыша берет его в рот, открывает передними лапами сумку и прикладывает детеныша к одному из сосков. Новорожденный кенгуру настолько слаб, что сосать сам не может, и матери приходится сокращением особых мышц сжимать соски так, чтобы молоко прямо попадало в рот малыша.
 
Так и было принято считать. Однако несколько лет тому назад исследователи Канберрского университета (Австралия) опубликовали результаты своих многолетних наблюдений над рыжим кенгуру. И вот что оказалось.

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери!

Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки.

Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если он упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему.

Однако новорожденный, мать которого была подвергнута анестезии, не смог добраться до сумки. Проблуждав туда-сюда в течение четырнадцати минут, он так и остался прикрепленным к пуповине. Как считают исследователи, вылизывание имеет, очевидно, и еще одну функцию — отделение пуповины.
Исследователи отметили еще и тот факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.


Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.